简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

广西大化:一个国家贫困县的旅游突围三部曲

2020-03-09 10:23     来源:中国旅游新闻网     作者:中国旅游新闻网
【字体: 打印

3月6日,习近平总书记主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,激发了全国各地广大干部群众的昂扬斗志。广西大化瑶族自治县是国家级贫困县,该县县委书记杨龙文表示,大化将通过发展特色旅游,锁定今年整县脱贫摘帽目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

打造“山水不夜城”

大化以水电之乡出名,县内有大化水电站和岩滩水电站两颗“璀璨明珠”。大化县领导审时度势,看到了发展夜经济、吸引南宁等周边客源的优势,于是,“山水不夜城”成为大化县一张具有地域特色的名片。

入夜,大化县红水河畔的达吽小镇张灯结彩,一栋栋壮瑶风格建筑的墙面上,各种独具民族文化特色的浮雕、喷绘引人入胜。

近年来,大化县发挥生态农业资源优势,以原生态美食为突破口,大力发展“夜经济”,打造“山水不夜城”,成功吸引南宁等周边游客,带动全县经济快速发展。在“脱贫攻坚”和“全域旅游”双向发展中,该县努力做好基础设施建设和交通条件改善,建设了一批中高端度假酒店,游客以南宁市区快捷酒店的价格,即可在大化享受准四星酒店待遇。

据了解,大化县区位优势明显,扼守南宁、百色、河池三市结合部,距南宁仅1小时车程,同时受到广西国际旅游“金三角”环绕辐射,是巴马国际长寿养生旅游目的地和红水河国际山水生态旅游带的联动发展区,属于城市“夜经济”消费黄金圈区域。

大化夜景很具观赏性,建设有红水河沿岸观光观景长廊、夜晚灯光秀、达吽小镇。大化美食资源丰富,菜品种类繁多,有壮瑶大席、壮家土司宴、七百弄全鸡宴等七大美食主题。

2019年7月,在大化布努瑶“祝著节”活动庆典期间,大化美食广场迎来了大化县大力扶持和推行旅游业发展后的最大游客量。在晚间活动庆典过程中,广场内最大瞬时游客量达5万人。

推进全域旅游

“要全面完成脱贫攻坚工作任务,推动县域经济实现跨越发展、可持续发展,需要充分利用好我县得天独厚的旅游资源,推动以旅游业为龙头的第三产业发力,整合一、二、三产业要素资源,全力抓好全域旅游各项工作建设。”杨龙文说。

2017年底,大化决定创建广西全域旅游示范区,并将创建工作列入“十三五”全县国民经济和社会发展规划。2018年5月,大化被列为广西全域旅游示范区第二批次创建单位。

近年来,大化以康养美食产业为龙头,以山水风光、民族文化为两翼,以建设中国康养美食旅游目的地为目标,全力推进广西全域旅游示范区创建工作,全县接待游客人数、旅游总消费得到大幅度增长,“美景、美食、奇石,养心、养生、瑶乡”正成为大化县经济名片、文化名片和旅游名片,品牌效应日益凸显。

据介绍,疫情过后,大化将全力推进广西全域旅游示范区创建工作,组织开展文化旅游活动,抓好旅游服务工作,确保全县旅游产业健康发展。完善景区旅游标识系统,抓好旅游路线制定,谋划美食体验和旅游产品展览,举办特色文化体育娱乐活动,抓好“夜游”观光、“夜嗨”体验、“夜食”餐饮、“夜购”消费、“夜宿”休闲、“夜养”康养等“夜经济”活动,施行旅游优惠政策,充分吸引游客前来大化观光游玩,助推全县旅游扶贫和经济社会发展再上新台阶。

加强农旅融合

大化县板升、七百弄、雅龙等乡镇盛产一种白玉薯。过去,白玉薯深藏大石山,一文不值。2016年,杨龙文到板升乡调研产业扶贫工作。午餐时,工作人员把白玉薯端上餐桌,香甜可口的白玉薯让杨龙文眼前一亮。彼时大化正在谋划“以吃为业,以食兴县”战略,县里立即组织相关部门,发掘和推介这一特色食材。

2017年,大化启动了白玉薯国家农产品地理标志申报工作。在北京召开的答辩会上,大化脱颖而出,成功通过评审,于2018年7月获得国家农产品地理标志认证。

有了国字号“身份证”,当地农民种植白玉薯的积极性空前高涨。2018年,板升乡白玉薯种植面积由原来的300多亩扩大到1200多亩,收成由原来的15万公斤增加到66万公斤,种植户从130户增加到475户,其中贫困户408户。

在政府和企业的合力推动下,白玉薯迅速成为网红商品。2018年,板升乡出售白玉薯42.6万公斤,收入126.9万元;生产出售白玉薯粉丝5100公斤,收入20.4万元,户均增收3101元。

大化县委、县政府没有满足于此,提出“加强农副产品和旅游业的融合,把卖红薯变为卖美食”。在这一新思路的引领下,白玉薯被开发成不同菜品和小吃,纳入“壮瑶大席”,身价倍增。2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动期间,大化举办全国民族特色美食大联展,用白玉薯制作的“白玉雪山”“蝴蝶鱼”“白玉膜”等菜品成为“明星菜肴”。

几年来,大化通过创新开发旅游资源,实施“美食驱动”战略,挖掘和培育了近百种生态特色食材,成功创建“中国长寿特色美食之乡”“中国绿色食材基地”“中国生态食材示范基地”“中国康养美食之乡”,打响了“长寿门户·康养大化”品牌,走出了一条以美食引领扶贫的新路子。

文件下载:

关联文件: