简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

南宁市文广旅系统文艺工作者积极投身艺术战“疫”

2020-02-26 11:57     来源:广西壮族自治区文化和旅游厅网站     作者:广西壮族自治区文化和旅游厅网站
【字体: 打印

自新型冠状病毒感染肺炎重大疫情爆发以来,南宁市文广旅系统的文艺工作者积极响应,发扬敢于担当的精神,以优秀文艺作品弘扬正气、鼓舞斗志、提振信心,为万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战汇聚强大力量。

一、以积极行动吹响战“疫”号角

截至目前,南宁市文广旅系统文艺工作者创作了歌曲、曲艺、快板、书法、美术等8个艺术门类共计131件文艺作品,包括《日出云开》《相信中国》《你的背影如此美丽》等4首歌曲,《点亮生命》等6首曲艺作品,《同舟共济,打赢阻击战》等5首诗歌作品,快板书《坚决打赢疫情防控阻击战》,原生态歌曲《新型冠状病毒感染肺炎防控知识》,《防疫卫士》等52幅美术作品,《预防病毒千万条,安全在家第一条》等54幅书法作品以及《致敬钟南山》等6幅剪纸作品。

二、以文艺作品传递温暖力量

歌曲《日出云开》以铿锵有力的词曲,充分展现坚决打赢疫情防控阻击战的必胜决心和信心。诗朗诵《同舟共济,打赢阻击战》歌颂了全国各地驰援湖北、武汉的广大医务工作者、人民解放军等越是艰险越向前的大无畏革命精神。快板书《坚决打赢疫情防控阻击战》接地气、正能量,深情并茂,朗朗上口。粤曲表演唱《点亮生命》以戏曲的力量为疫情防控加油鼓劲,为广西支援湖北抗疫医疗队的医务工作者们点赞。

三、以名家力量提升传播效能

南宁市戏曲演员、中国戏剧“梅花奖”获得者梁素梅积极参与全球粤剧粤曲群星“云合唱”,用粤韵乡音共谱《大爱的战歌》,并演唱粤曲《点亮生命》,以一位广西援助湖北医疗队医生的心声诉说内心感受,为人们带来鼓舞与力量。歌曲《日出云开》联合自治区、南宁市文艺创作力量,由青年歌唱家陈春燕、袁泉等领衔演绎;诗朗诵《同舟共济,打赢阻击战》由南宁市话剧演员李桢毅、潘春竹等倾情朗诵,用真情实感与一线工作人员同舟共济、协同作战。为战斗在一线的医护人员助威,为百姓提供丰富的精神食粮,引导文艺创作宣传为抗击疫情大局服务。

南宁市文广旅系统将坚定文化自信,继续担当作为,组织南宁市广大文艺工作者,积极投身艺术创作,以高质量、高水准的艺术作品,凝聚众志成城、共克时艰的正能量,为防疫工作做出应有的最大贡献。

文件下载:

关联文件: