简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

柳州市文化市场综合执法支队发挥党员先锋作用 积极打好文化市场疫情防控“组合拳”

2020-02-26 10:57     来源:柳州市文化广电和旅游局     作者:葛丽丽、韦慧
【字体: 打印

新冠肺炎疫情防控狙击战打响以来,柳州市文化市场综合执法支队贯彻落实柳州市疫情防控工作要求和局党组的工作部署,迅速响应吹响“集结号”,积极开展“先锋引领聚合力•抗疫一线勇担当”行动,认真梳理行业领域疫情防控点,以“提、宣、停、查”为重点,号召全体党员积极作为、履职担当,迎难而上、勇挑重担。

“提”——提升站位,围绕目标提高标准。面对突如其来的疫情,支队党支部高度重视,当即成立以党员领导干部为核心的疫情防控工作应急指挥组,对在柳州的党员干部职工进行全面动员部署,提出“龙城人民的健康年,就是我们文化执法人员的幸福年”的工作目标,将疫情防控工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金场,克服“小队伍、大市场”的矛盾,坚持领导干部靠前指挥,充分发挥党员的先锋模范作用,细化完善文化市场工作方案和突发事件处理预案,第一时间打响文化市场经营场所疫情防控工作阻击战,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

“宣”——宣管结合,全方位开展防控。春节期间是文化市场各类经营活动的旺季,支队持续加强舆情监测,把握几个关键节点,通过直接电话和市网吧行业协会、娱乐行业协会和文化产业协会QQ群、微信群等途径进行持续的宣传引导,及时地向场所业主传达上级通知要求、通报最新疫情、进行防疫知识科普,确保每家场所都传达到位,引导广大业主和群众正确认识疫情,提升社会责任感,坚决遏制疫情蔓延,严格落实关停工作。1月24日接到上级部门要求卡拉OK等娱乐场所停业的通知后,支队第一时间以电话联络、微信通知等形式联络各场所业主,让其认识当前的严峻形势,积极配合关停各类经营场所,高效有序的完成关停工作。同时支队主动与公安部门沟通协调,联动辖区派出所,逐家逐户到各文化经营单位上门走访,开展疫情防治宣传动员,得到业主的理解与配合,并主动做好顾客的宣传解释引导工作。

“停”——迅速响应,关停措施高效有序。除夕夜,支队党支部一声令下,市文化市场综合执法支队在柳的全体党员干部职工迅速集结,坚持“统一领导、统一指挥、统一行动”,发挥组织优势,按照工作部署,分成5个小组。支队党员骨干主动请缨带队,与公安、市场监管、卫生监督等部门深入各城区开展联合检查,重点对“关闭工作有阻力”的场所逐家进行劝导执法。当晚全市所有娱乐场所、网吧、电影院及举行演艺活动的酒吧全部自主关闭、暂停营业,关停率达到100%。同时积极与电信、移动、联通、公安网监等部门联动对接,通过技术手段暂停互联网接入服务,确保从源头上进行有效管控。

“查”——巡查不辍,切实筑牢疫情防护防线。在疫情防控期间,柳州市文化市场综合执法支队严格落实“5+2”“白+黑”双线作战的巡查机制,努力克服“大市场、小队伍”的实际困难,党员干部主动放弃与家人团聚的春节假期,冲锋在最前线,舍小家顾大家,做到一个党员一面旗帜,始终保持着高度的责任感和积极主动的工作态度。在线上,支队加强对美团、猫眼、大众点评网站的网络巡查,重点针对监管范围外的私人影院、酒吧的擅自营业开展防控排查工作;在联动其他职能部门联合检查的基础上,支队安排巡查小组每天对场所停业情况进行抽查,侧重开展夜间专项检查,严查场所偷开暗开等行为,党员领导干部带队冲在疫情防控工作第一线,做到上门入户、不漏一家。同时,支队严格落实举报处理制度,做到“有报必查,有查必果,违法必究”,以实效回应群众,并对所有举报的场所都不定期的进行“回头看”检查。

自开展疫情防控工作以来,柳州市文化市场综合执法支队共出动检查4850余人次,检查场所638家次。通过全方位、全覆盖的巡查督查,为防止疫情蔓延传播筑起了坚实的防线。

文件下载:

关联文件: