简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

柳州市全覆盖分类整治娱乐场所无证经营乱象获成效

2021-09-06 17:49     来源:柳州市文化市场综合行政执法支队     作者:
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近两年,按照“主动作为、摸清底数、综合施策、分类治理”的工作思路,通过多部门联合执法,柳州市先后排查出无证娱乐场所113家,立案查处24起,联合关停50家(其中取缔24家),规范47家无证娱乐场所,有效治理率达85.8%,市场乱象得到有效遏制。

柳州市文化市场综合行政执法支队在长期开展扫黑除恶专项斗争工作中,探索形成了整治娱乐场所无证经营乱象的有效模式——“全覆盖分类治理”。“全覆盖分类治理”指通过摸底排查无证娱乐场所,掌握市场基本情况,建立一户一档,形成“一案一剖析”,分门别类指导管理。针对不同类型的无证娱乐场所,采取不同的治理方式,既打击违法犯罪,又兼顾市场发展。

目前,无证经营的娱乐场所主要分为三大类,分别是符合经营条件的娱乐场所、经营模式不属于娱乐场所经营活动的、不符合审批条件又拒不停止经营的娱乐场所。

针对符合经营条件的娱乐场所,督促其依法办理《娱乐经营许可证》及其他证照,确保企业证照齐全,合法经营。执法支队积极宣传《广西壮族自治区文化和旅游厅关于进一步规范行政审批 促进文化市场经营场所健康有序发展的通知》(桂文旅发〔2020〕54号),特别是针对政策降低准入门槛,部分娱乐场所满足新的行政审批条件,支队积极协调各城区文广旅局召开会议,统一审批标准。对符合审批条件的场所,支队主动上门走访,积极引导办证,一个月内规范引导7家大型场所取得《娱乐经营许可证》。

针对经营模式不属于娱乐场所经营活动的,引导其转行经营。该类场所主要指一些提供演艺活动的茶餐吧、小酒吧,对此采用“疏堵结合”的方式,将场所经营模式向两个方向引导:一是拆掉原场所内的点唱系统或提供点唱服务的包厢,转型成普通“酒吧”,仅播放轻音乐,不提供歌舞表演和歌曲点唱服务;二是保留原场所的小舞台及其灯光设置,转型成提供歌舞表演的“酒吧”,日常演出必须经相关文化行政管理部门许可。通过大力宣传法律法规;协调行业协会、演出经纪公司,执法支队帮助场所完善演出审批手续,最终引导规范柳南区30家场所成为演艺酒吧。通过采取法律宣传教育的方式,执法支队成功引导10家饭店或奶茶店兼营的、规模较小的无证娱乐场所转行经营。

针对不符合审批条件又拒不停止经营的场所,坚决予以取缔违法经营活动,符合立案条件的,依法立案查处。该类无证场所易成为“黄赌毒”等违法行为和涉黑涉恶势力的滋生土壤,各类安全隐患突出,还容易产生噪音扰民等一系列问题,因此须采取多部门联合执法手段,借助县区政府力量,联合公安、消防、市场监管、应急等部门依据相关法律法规进行综合整治。柳州市荣军路“银桐路KTV一条街”有23家未取得《娱乐经营许可证》的场所经营秩序混乱,甚至存在接纳未成人、未成年人陪侍的现象。为整治该行业乱象,柳州市支队积极向上级部门汇报,多方借力。柳州市文明办牵头,联合辖区多个职能部门先后3次约谈场地承租方,要求其配合开展整治工作,停止出租场地,并尽快办结退租手续,至此,无证娱乐场所基本关停。总结成功经验后,柳州市继续对鱼峰区润和时代负一层及驾鹤茶叶市场等29家无证娱乐场所聚集区开展集中整治。通过多部门连续一个月不间断联合执法,无证娱乐场所彻底关停,市场监管和安全治理效果显著。

文件下载:

关联文件: