~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻 > 详情页
柳州:让主题教育在文旅融合中焕发生机活力
  • 作者:韦慧
  • 来源:柳州市文化广电和旅游局
  • 发布日期:2019-11-25 17:44:17
  • 打印本页
  • 打印内容

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,柳州市文化广电和旅游局以习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心,引领使命,通过创新党课形式,充分发挥“文化党课”鼓舞作用、教育作用、宣传作用,为基层主题教育增添活力;精心挖掘工业优势,充分发挥教育基地职能,积极向广大党员、群众展示柳州百年工业历史,为主题教育提供“实境课堂”;积极践行初心使命,成功举办柳州市第二届文化旅游产业发展大会,推动文化旅游深入融合发展。


一、创新模式“情”“理”并重,让文化党课“活”起来。柳州市委组织部、市委宣传部与市文广旅局联合策划推出,由柳州市艺术剧院、柳州市艺术研究所承办的诗乐报道“《大山彩虹》——记奋斗在脱贫攻坚一线的第一书记们”,运用文化艺术作为载体来上党课。集朗诵、小品、演唱、采访等多种艺术表现形式为一体,采取宣讲访谈的形式,在柳州市各县区巡演,以基层一线干部在脱贫工作中担当作为的故事为主线,将演出地驻村第一书记代表的宣讲和访谈融入节目中,全景展现扶贫工作队员的精神风貌。形式新颖、主题鲜明的“文化党课”体现了新时代的文化追求,发挥文化的鼓舞作用、教育作用、宣传作用,说“理”的同时,更注重“情”与“形”结合,为基层主题教育增添活力。

二、精心挖掘由“深”及“广”,让主题教育“动”起来。柳州市工业博物馆结合工业文化展陈优势,充分发挥教育基地职能,积极向广大党员、群众展示柳州百年工业历史,弘扬开明开放、敢为人先,创新创业、自强不息的柳州精神,将“不忘初心 牢记使命”主题教育融入其中,通过讲解服务、社教活动、优秀临展、志愿服务等方式,让广大党员群众感受历代柳州工业建造者的初心与使命,使之成为贯彻新思想、提升党性修养、树牢理想信念的“实境课堂”和“红色熔炉”。广大党员干部在这里现场见学、接受洗礼。主题教育期间,柳州市工业博物馆接待了全市各机关、企事业单位到馆开展主题教育活动57场次。中央第九巡回督导组调研柳州市工业博物馆时给予“充分发挥深厚工业底蕴”的高度评价;中央主题教育办联络一组调研时给予“工业文化传承抓到位”的充分肯定。


三、践行使命守“本”逐“新”,让文化广电和旅游事业“融”起来。为进一步彰显文化自信,11月6日至7日,柳州市在三江县举办了第二届文化旅游产业发展大会,本次大会以“新融合、新亮点、新形象,推进文化旅游产业跨越发展”为主题,全力打造一批文旅融合新项目,推出一批新的文旅融合演艺产品,策划一批文旅融合配套活动,大会取得圆满成功。11月8日,在柳州市举办的高质量发展新时代新担当新作为先进典型表彰大会暨“争创干事创业好班子、争做担当作为好干部”主题情景报告会上,柳州市文化广电和旅游局被表彰为干事创业好班子,1名驻村第一书记被表彰为担当作为好干部。