~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻 > 详情页
柳州市将举办第二届文化旅游产业发展大会

2019年10月25日上午,柳州市第二届文化旅游产业发展大会新闻发布会在柳州市文昌会议中心新闻发布厅召开。柳州市人民政府副秘书长韦拥军、柳州市文化广电和旅游局局长刘莉,三江县委常委、宣传部部长、副县长唐利林等相关领导出席发布会。

柳州市第二届文化旅游产业发展大会将于11月6日至7日在三江侗族自治县举办。期间将同时举办柳州市重点文化旅游项目开竣工仪式、柳州市第二届文化旅游产业发展大会、柳州市第二届文化旅游产业发展大会文化旅游项目观摩、第十六届中国•柳州三江侗族多耶节等系列活动。

本次大会以“新融合、新亮点、新形象,推进文化旅游产业跨越发展”为主题,注重深挖文化旅游资源潜能,突破文化旅游产业发展屏障,将文化旅游产业发展同县域经济建设、基础设施建设、生态环境建设推进融合,按照“举办一届旅游产业发展大会,打造一批旅游精品,推动一方经济发展”的总目标,动员全市力量,整合全市资源,促进全市文化旅游产业大突破、大融合、大发展,推动柳州市经济社会跨越发展。

在举办柳州市第二届文化旅游产业发展大会的同时,有着“中国侗文化之窗”美誉的中国•柳州三江侗族多耶节也将在三江侗族自治县拉开帷幕。期间,侗寨申遗论坛、“天籁之音”侗族大歌比赛、“多彩非遗”系列展示活动、“千年侗寨•梦萦三江”农民画摄影展、“文旅融合,助推脱贫”三江县旅游扶贫农产品博览会、“舌尖三江”特色美食比赛、“芦笙踩堂”活动、牛王争霸赛等精彩纷呈的特色节目将陆续亮相。

作为本届大会的承办地,三江是广西唯一的侗族自治县。三江交通便利,民族风情浓郁,旅游资源丰富。三江现有鼓楼230余座、风雨桥200余座,首批“中国少数民族特色村寨”14个,侗族村寨入列中国世界文化遗产预备名单6个,国家级重点文物保护单位4处,国家级非物质文化遗产代表性项目3个;国家4A级景区4个、3A级景区5个,全国农业旅游示范点1个。加上独特的侗、苗、瑶、壮等少数民族风情,被誉为“世界楼桥之乡”“百节之乡”“世界侗族木构建筑生态博物馆”,打响了“千年侗寨•梦萦三江”的旅游品牌。先后荣获“中国民间文化艺术之乡”“全国文物保护工作先进县”“全国文化先进县”“美丽中国十佳旅游县”“全国旅游标准化示范县”“广西特色旅游名县”等称号。

近几年,柳州市紧紧围绕“实业兴市 开放强柳”战略,围绕文化旅游名城建设目标,坚持全域旅游发展理念,以重点文化旅游项目带动为抓手,推动文化旅游与相关产业融合发展,全市文化旅游产业规模不断壮大,公共文化和旅游基础设施日趋完善,文化和旅游产品供给日益丰富,各县区文化旅游呈现差异化、特色化发展的良好态势,“文化+”“旅游+”的产业融合发展模式成为当地脱贫攻坚、乡村振兴的有效途径。今年是机构改革后文化旅游融合的关键一年,柳州市紧紧抓住机构改革机遇,构建大文化大旅游融合发展新格局,做好历史文化、民俗风情、生态环境、自然景观的融合文章,出台配套措施以激发产业活力,上马重大项目以打牢产业根基。通过加大资金投入,加强政策引导,加深交流合作,加速项目建设等举措切实推进柳州市文化旅游产业大发展、大繁荣。