~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻 > 详情页
第九届桂林国际山水文化旅游节开幕

10月17日晚,第九届桂林国际山水文化旅游节开幕式暨古韵王城观礼仪式在拥有600多年历史的桂林靖江王府举行,桂林市委书记赵乐秦出席了活动开幕式。

开幕式晚会分为品戏和观礼两大部分。品戏采用古今桂林人之间对话的方式,展现古代的桂林和现代桂林的对比,现代人诉说桂林城市的变迁史,展示现代桂林人的幸福生活。演出分为序山情水意、第一篇章文城初建、第二篇章山水清音、第三篇章人杰地灵和第四篇章大美桂林。观礼环节则再现了桂林王城掌灯、手礼、宣读迎宾词、行礼、开门、迎宾、观秀、欢送等礼仪之道,展现桂林从古至今的礼仪文化,以最高礼仪迎接四海宾朋。

桂林国际山水文化旅游节是桂林与世界加强旅游文化交流合作的重要平台,是宣传展示桂林城市形象的重要窗口,迄今已举办八届,取得了丰硕成果。本届旅游节为期4天,还将举行第十三届联合国世界旅游组织亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、桂林旅游推介会、粤桂黔滇高铁经济带21市(州)“旅游+”展等系列活动。本届旅游节以“新融合、新体验、新活力”为主题,既有文化和旅游的融合体验,又有游客和市民的参与互动;既保留传统的经典活动,又新增文化创意、非遗体验等活动,充分展现桂林旅游的新时尚新魅力。

桂林以建设国际旅游胜地为统揽,大力推进文旅融合发展,“一城文化满城绿”的桂林风韵全面彰显。桂林致力于漓江景观资源的可持续利用,全流域保护漓江、全覆盖整治漓江、全方位提升漓江,如诗如画的漓江更加清新美丽,“桂林山水甲天下”的金字招牌越擦越亮。桂林致力于“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,重建逍遥楼,保护修缮王府片区人文遗存、全面升级基础设施、大幅改善人居环境、持续优化商业业态,再现了桂林千年古城的繁华盛景,打造了桂林文化名城新地标。建成开放一批红军长征湘江战役纪念设施,红色旅游成为文旅融合新亮点。桂林致力于发展文旅融合新业态,融创万达文化旅游城等标志性项目加快建设,遇龙河国家级旅游度假区、桂林千古情丰富了旅游新体验,乡村旅游、健康养生、体育休闲、文化演艺等旅游新经济蓬勃发展,桂林旅游美誉度和竞争力显著提升。