~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻 > 详情页
长洲曲艺获殊荣 香莲花开映南山

南音说唱《香莲传》获评第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演优秀展演节目

6月23日至24日,来自全国的百位曲艺新秀齐聚深圳,共同参加第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演。两天三场曲艺盛宴,新人汇聚、新作亮相,专家点评、名家登台,曲艺爱好者们享受了一场文化大餐。

梧州市长洲区文化馆报送的南音说唱《香莲传》成功入选本届全国曲艺新人新作展演,主演钟杏沂凭借着个人精湛的表演技艺,将《香莲传》演绎得情真意切,得到了中国曲协专家评委、全国曲艺同行和观众的高度赞扬和一致认可。自去年8月开始长洲区文化馆就组织专家创作南音说唱《香莲传》,从初稿到配乐,从编排到请专家老师指点修正,耗时十个月的精心打磨,最终使作品顺利入选本届全国曲艺新人新作展演,并在展演的36个节目中脱颖而出,作为4个优秀展演节目之一参加了6月24日晚举行的第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演汇报演出暨曲艺名家新秀“送欢笑”走进深圳专场演出,与种玉杰、李立山、奇志、王文水、张伟、董建春、李丁、刘全和、刘全利等曲艺名家同台献艺,提高了广西南音这一地方曲种在全国曲艺界的知名度。梧州长洲区文化馆馆长李红鸣说,自己通过参加展演打开了眼界,增强了信心,感到肩上的责任更大了,并表示要利用好文化馆的工作平台,尽其所能,抓好传承与推广工作,为梧州曲艺事业发展多做贡献。

“南山杯”全国曲艺新人新作展演旨在发掘培养优秀青年曲艺人才、鼓励推出原创优秀作品、搭建青年曲艺演员交流学习平台、引领和推动曲艺事业繁荣发展,被称为曲艺“小牡丹奖”。本次活动由中国曲艺家协会、广东省文联、深圳市文联、深圳市曲艺家协会、南山区文联、南山区曲艺家协会共同组织举办,汇聚全国23个省市地区的130多名选手,36个具有浓郁地方特色的曲艺作品在现场竞艺。从作品内容上看,既有经典的传统优秀作品,也有把握时代脉搏的现实题材作品,选手中既有来自专业院团的曲艺新人,也有来自新曲艺组织的曲艺工作者,参赛者数量达到历年之最。


图释:《香莲传》主演钟杏沂出身于戏曲世家,在这部作品中她一人分饰三角,交替运用娴熟的子喉和平喉以及恰到好处的身段将香莲、苏轼和说书人三个角色表现得唯妙唯肖,细腻圆润的唱腔、优美自如的身段、扎实的曲艺表演功底将观众深深地吸引到了剧情中。