~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻 > 详情页
柳州非遗学堂第58期“文化和自然遗产日”特别活动暨侗族木构建筑营造技艺进社区进校园启动仪式成功举办


2019年6月8日是全国“文化和自然遗产日”。保护非物质文化遗产,与深入贯彻落实党的十九大精神、落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、满足人民日益增长的美好生活需要方面有着密不可分的关系。作为柳州市非物质文化遗产保护中心与国家级非物质文化遗产代表性项目“侗族木构建筑营造技艺”的保护单位,6日上午,柳州市群众艺术馆以“非遗学堂”的形式,让侗族木构建筑营造技艺走进市民身边。这次前来体验木构课堂的除了报名的市民外,还有各城区文化馆的非遗骨干、相关学校老师以及社区的工作人员。活动也为接下来侗族木构建筑营造技艺进社区进校园的一系列活动拉开了帷幕。

侗族木构建筑营造技艺是国家级非物质文化遗产代表性项目,侗族木建筑举世闻名,被中外建筑专家称为“世界木建筑大观”。不管是鼓楼、风雨桥还是吊脚楼、戏台,都包含着侗家墨师的一项独门绝活——所有的建筑不用一颗铁钉,全部用榫卯构件组建而成。授课老师是来自三江县林溪乡的侗族木构建筑营造技艺传承人、掌墨师杨云东。课堂上,他带来了一系列制作木构的工具,以及他与工作人员亲手制作的一批精美的侗族木构建筑模型。杨老师向学员们介绍了侗族木构建筑的历史与特点以及掌墨师的古老习俗,并带领大家动手用木锤体验侗族木构建筑“不用一颗钉”的纯榫卯拼插结构,感受远古侗族先民的智慧与神奇技艺。细巧繁复的技艺引来学员的赞叹。

作为国家级非物质文化遗产代表性项目“侗族木构建筑营造技艺”的保护单位,柳州市群众艺术馆一直致力于项目的传承与发展。接下来,市群艺馆将通过非遗学堂、展览、动画展播等一系列生动有趣、互动性强、“接地气”的形式,将古老的侗族木构建筑营造技艺带进学校、带进社区,让更多青少年与普通市民通过“零距离”感受侗族木构技艺的精妙,增强弘扬、保护和传承优秀传统文化的自觉意识。