~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻 > 详情页
2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节主题推广活动举办

贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,上林县于4月20日-5月31日开展2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节活动,系列活动内容丰富多彩,亮点纷呈。2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节活动以“长寿之乡向世界发出邀请——上林欢迎您”为主题,以“旅游为脱贫加油 体育为生活添彩”为口号,开展了壮族风情体验活动、醉氧运动系列体育比赛活动、长寿扶贫特色产业成果展示暨美食体验系列活动、旅游宣传推介系列活动、招商营商系列活动和主要景区(乡村旅游区)特色展示活动等,展示了上林深厚底蕴的壮族文化、源远流长的人文历史,丰富多彩的民俗风情,彰显上林朝气蓬勃的经济活力。5月19日至20日,上林县共接待游客13.48万人次,实现旅游总消费1.52亿元。

一、活动亮点特色纷呈。1.醉氧运动系列体育比赛活动精彩纷呈。3月30日至31日,2019年中国山地自行车联赛2站(上林站)在云里湖举行,赛事吸引了河北、香港、广西等13个省区300多名山地自行车选手参与角逐,赛事异常火热。5月19日至20日,2019年中国•上林自由搏击邀请赛,14场精彩比赛点燃上林人民的激情。5月20日,组织开展“不忘初心·牢记使命”健康徒步登山游活动,近千名市民及游客徒步登山,浩浩荡荡走进大明山,挺进下水源,凸显长寿上林人的养生健康生活方式。2.上林生态旅游养生节开幕式亮点突出。一是养生节开幕式由中央驻桂主要媒体、自治区直属媒体、市属媒体、境外驻邕媒体、网络图文直播等多家媒体记者,多角度、多范围现场报道了开幕式盛况。二是开幕式文艺演出集中展示了上林特色民俗文化和秀丽风光,《壮族迎客歌》、《我想唱山歌》、《遥远的印记》、《壮族老家》等精彩表演吸引众多游客驻足。三是会场街道外举行非物质文化遗产巡游活动,九龙祭母、瑶山鼓、猴鼓,狮公舞等丰富多彩的壮族体验活动,让广大游客亲切感受到上林得天独厚的旅游资源、源远流长的人文历史和多姿多彩的民俗风情。此外,上林各大景点景区都有壮族风情体验、民俗体育活动体验、农事体验活动等景区特色活动。3.长寿扶贫特色产业成果展示内容丰富。活动期间,上林县还在澄州水街组织开展长寿扶贫成果展示展销暨上林首届生态(龙虾)美食节活动,活动展示了上林各大美食品牌,宣传推介上林优质食材,拓宽扶贫产品销路,充分展示上林“莲虾”“稻虾”扶贫模式。5月18日举办粤桂劳务协作旅游企业扶贫专题招聘会,共有48家企业到场招聘,其中广东企业21家,共提供就业岗位2000多个,发放宣传资料16000多份,接受政策咨询800多人,有160人与招聘企业现场达成了就业意向,其中有49名是建档立卡贫困户。5月19日,开展游客爱心扶贫行活动,由中国国际旅行社上林分社组团开展上林一日游活动,并鼓励游客在上林县澄泰乡下金庄进行爱心扶贫,捐钱捐物。4.招商营商系列活动连续开展成效明显。5月18日上午,上林县旅游集散中心项目举办奠基仪式,将上林旅游服务项目推上了日程。5月19日下午,举行上林县生态旅游节产业大招商推介会,举行了3个项目签约仪式,涉及农业、制造业、食品等领域,总投资额达1.38亿元。“三个攻坚突破年”(重大项目建设攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年)系列走访活动也将如期开展,优化了整个上林的营商环境,为“走出去”“请进来”提供一个优良、优质的投资、兴业、安居环境。

二、强化领导措施得力。1.领导挂帅,狠抓落实。上林县委、县政府主要领导多次深入一线检查指导,其他各位领导分工负责,各工作组牵头领导狠抓各项工作落实,及时研究和解决了各筹备阶段重点工作和节会重要活动的落实,保证了筹备工作的顺利进行,为节会的成功举办奠定了坚实的基础。2.加强领导,统一要求。为筹办好2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节活动,县委县政府深入调研、讨论,多次召开县委常委会、县政府常务会议以及四家班子联席会议,印发《2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节活动方案》,要求:各乡镇、各部门要提高认识,增强责任感和紧迫感,切实加强领导,服从县委、县人民政府的统一部署。为确保活动各项工作有条不紊地开展,各工作组要及时组织各相关部门认真研究制定好本组的具体工作方案,并报送活动筹委会总协调组。各乡镇、各部门从讲政治、讲大局的角度,各司其职、相互协作、积极配合,确保活动取得圆满成功。3.精心策划,保障后勤。为成功举办2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节的活动,上林县认真组织策划工作和后勤保障工作,成立本次活动组织机构,由四家班子领导组成总协调组,各处级领导牵头组成各工作组,养生节活动项目组策划七项系列活动34个子活动,其余各小组在环境综合整治、安全和交通保障、活动宣传、后勤保障、医疗食品卫生保障、志愿者服务等各方面严格把关,力保活动节目新颖,开展顺利。4.强化宣传,强力造势。2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节活动纳入南宁市“月月旅游活动”安排,逐渐发展成为具有较大知名度、美誉度和影响力的活动,对上林县经济社会发展起到极大的推动作用,成为上林走出广西、迈向全国的重要推手。2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节活动新闻发布会和上林旅游(南宁)推介会,邀请新华社广西分社、广西日报社、广西电视台、南宁日报社、南宁电视台、中新社广西分社30多家媒体记者参与宣传报道,并向40多家旅行社宣传推介上林旅游资源,形成了强大的宣传声势,为活动营造了浓厚的氛围。

三、存在不足和问题。通过本次旅游节庆活动,也发现上林旅游业发展存在着一些不足和问题,值得认真梳理、总结、研究、改进。1.旅游要素配套不够完善。一是旅游餐饮、住宿接待能力严重不足。由于上林旅游起步较晚,产业要素发展参差不齐,餐饮接待非常有限,旅游接待能力有待提高。二是旅游道路设施薄弱。通往各活动景区的道路有部分还正在建设当中,只能靠交警或交通部门采用单行道维持正常秩序,存在安全隐患。同时部分停车场容量不够,以至于车辆停靠在本已拥堵单行道上,难以满足自驾游、自助游等游客停车。三是旅游点游览项目不够精细、吸引力不高,部分景区景点活动项目较为单一,亟需深入打造。四是旅游购物中心不达标。特色旅游步行街购物场所受平时旅游客流量影响,对外营业比较少。为配合旅游节,上林县政府在特色步行街举行了商贸展主要是以展销上林特色为主,手工品、工艺品等旅游商品开发研制较少,产品较为单一,停车场、旅游公厕等配套基础设施不全,不能解决游客一时之需。2.旅游宣传力度不够,宣传形式单一。目前随着网络信息化迅猛发展,宣传渠道不断更新,为此要转变方式,采取多种方式宣传。3.旅游管理体制不够完善,旅游人才紧缺。上林县具有国家导游证的专(兼)职导游人员只有5人,导游人员齐缺、素质参差不齐,难以适应旅游业发展需求。同时各旅游点服务管理水平有待进一步提高,大多数旅游接待点服务员没有经过旅游行政部门专业培训,素质不高且不稳定。4.旅游经费投入有限,旅游扶持力度有待加强。旅游是一个长链产业,涉及到“吃住行游购娱”各个环节,涉及20多个部门、110多个产业,目前上林县旅游发展专项资金主要用于旅游规划、人才培养、品牌建设、基础设施建设等工作,地方投入有限,因此需要各部门通力合作和支持,以便更好地协调解决旅游产业发展中有关问题。

四、下一步工作建议。我们将认真总结经验,真正把节会活动的成果转化为惠及百姓民生、推动上林发展新跨越的强大动力。1.巩固节庆活动成果,抓好项目的跟踪落地。上林要帮助企业早注册、早开工、早投产、早见效;秉承重商、亲商、安商、富商的理念,全力营造有利于项目建设的一流环境;主动作为,靠前服务,千方百计为项目保驾护航、排忧解难,做好项目的协调推进服务工作,让企业家们真正安心落户上林。努力使签约的项目早日在上林开花结果,造福一方百姓。2.弘扬生态旅游养生节精神,推动上林发展新跨越。上林不仅是一个山青水秀、生态优美的长寿福地,也是一方潜力巨大、活力迸发的投资沃土。上林的商机无限,前景美好;要广聚八方财源,诚纳四海宾朋。近年来,上林县充分发挥生态优势、人文景观和旅游资源优势,坚持“生态立县,绿色发展”的理念,以“壮族老家,养生上林”为旅游战略定位,培育生态旅游主导产业,打造首府南宁生态旅游休闲养生基地,依托“5·19”生态旅游养生节等重大节庆活动,进一步提升上林知名度和美誉度。我们要进一步发扬举办节庆活动过程中体现出来的顾全大局、团结协作的精神,进一步强化工作的责任感和紧迫感,把握工作关键,细化工作举措,扎实推进各项重点工作,把节会的宝贵精神财富转化为上林战胜今后任何困难和挑战的强大精神动力,务实创新,奋发有为,推动上林发展新跨越。