~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻 > 详情页
2019年自然和文化遗产日钦州将办千年坭兴陶古龙窑火祭大典

5月28日,钦州市人民政府在南宁举行新闻发布会,宣布为庆祝2019年文化和自然遗产日,钦州市将于6月6日举办2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典。届时,近万件坭兴陶产品从具有600多年历史的古龙窑出品,并进行拍卖。

钦州市政府副秘书长潘定喜介绍,钦州市结合文化和自然遗产日主题活动举办千年坭兴陶古龙窑火祭大典已是第四届。今年的活动主要有七大版块:一是2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典开幕式;二是古龙窑精品拍卖会;三是“泥与火之歌”坭兴陶文化活化展示创意快闪博物馆;四是钦州非遗文化淘陶市集;五是非遗文化及非遗体育活动;六是钦州旅游文化媒体直播活动;七是“钦州味道”名小吃美食展。时间是2019年6月6日至8日,地点在钦州市滨江南路钦江古龙窑路段。
今年的千年古龙窑火祭大典分别举行点火仪式和开窑仪式。点火仪式在5月30日举行,将从钦州市水东缸瓦窑村坭兴古陶文化遗址中最古老的古龙窑遗址引出火种,由坭兴陶烧制技艺的十多名传承人及其徒弟,还有十几名十岁左右的火种传承小使者,把火种引到火祭大典主会场,再由最小的传承使者点燃江东古龙窑的第一把窑火,寓意坭兴陶千年火种,代代传承,生生不息。开窑仪式将在6月6日举行,50多家坭兴陶企业和工作室、70多名市级以上的工艺美术大师参加此次活动,共8000多件坭兴陶作品通过古龙窑烧制出品。活动当天,将由一名年纪最小的传承使者敲开窑门第一锤。
钦州市文化广电体育和旅游局局长罗滨介绍,一直以来,钦州市委、市政府高度重视文化和自然遗产保护工作,将文化和自然资源优势转换为经济优势,成为新的经济增长点。全市文物保护单位开辟为旅游景区的21个,国家级非遗项目生产基地开辟为旅游景区的3个。2018年全市接待游客总人数3649.31万人次,实现国内旅游消费372.26亿元。
广西自治区文化和旅游厅非遗处处长刘国建在回答记者提问时表示,今年的“文化和自然遗产日”的主题是“非遗保护  中国实践”。全区将举办包括桂林主场城市活动、钦州市第四届千年坭兴陶古龙窑火祭大典等一系列主题活动126场。钦州古龙窑火祭大典活动,很好地挖了掘坭兴陶烧制技艺及古龙窑火祭的历史文化,保存和弘扬坭兴陶烧制的传统技艺和智慧。这将给坭兴陶烧制技艺项目的进一步传承发展和创新提升打下良好基础。古龙窑火祭大典已经为广西传承和弘扬优秀传统文化的一个典型优秀实践案例。