~
设为首页 | 收藏本站
2018年扶贫领域腐败和作风问题典型案例汇编

中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:中央纪委监察部网站
发布时间:2018年02月01日 08:10

近年来,各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,不断加大查处扶贫领域腐败和作风问题力度。日前,中央纪委公开曝光8起典型案例。分别是:
1.河北省隆化县扶贫和农业开发办公室原党组成员、副主任王金柱在扶贫项目上为他人谋取利益并从中收受财物等问题。2013年至2016年,王金柱利用职务上的便利,为多个村、合作社和个人在申报验收扶贫项目上谋取利益,先后收受12人钱款10.4万元及其他物品;对7个扶贫项目申报验收把关不严,造成国家扶贫资金184.2万元被骗取。2017年11月、2018年1月,王金柱受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得已被追缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。
2.辽宁省康平县柳树屯蒙古族满族乡党委原书记杨宇新套取扶贫资金等问题。2014年至2017年,杨宇新通过虚构工程项目、伪造工程合同等方式,套取专项扶贫资金12万元和财政资金446万余元,用于个人消费、请客送礼等支出;分21次挪用村级集体资金和村民互助资金435万余元;将用少数民族发展专项扶贫资金、以工代赈资金投资建设的扶贫项目,违规指定其司机、同学承建。2017年9月,杨宇新受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得已被追缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。
3.湖北省红安县七里坪镇石家咀村原党支部书记、村委会主任石生富等人截留五保资金等问题。2015年至2016年,石生富与石家咀村党支部委员、村委会委员蔡桂莲、石和生以及村委会副主任万胜全商定,分2次从五保户的供养资金中截留1.76万元,用于发放村干部补贴。2017年9月,七里坪镇要求石家咀村整改,石生富、蔡桂莲编造虚假的退还五保资金清单,实际并未退还截留资金。此外,石生富等人在低保评定时优亲厚友,违规为村干部亲属办理低保(尚未实际获得低保金);家庭经济困难的群众周某某多次申请低保,石生富等人却以指标不足为借口不予办理。2017年11月,石生富受到开除党籍处分,被依法罢免村委会主任职务;万胜全受到留党察看二年处分,被依法罢免村委会副主任职务;蔡桂莲受到留党察看一年处分,被依法罢免村委会委员职务;石和生受到党内严重警告处分;截留的1.76万元已被追缴并足额发放给8户五保户。
4.湖南省湘西土家族苗族自治州农业机械管理局原党组成员、副局长钟昌文骗取扶贫资金等问题。2013年至2016年,钟昌文在担任湘西州农机局驻龙山县农车乡纸厂村扶贫工作组组长期间,利用组织实施纸厂村扶贫工程项目的职务便利,采取虚增工程量等方式,与民营企业人员王某某共同占有扶贫工程项目资金607万余元。其中,钟昌文个人占有168万余元。2012年至2017年,钟昌文还利用先后担任龙山县政府副县长、湘西州农机局副局长兼农机局驻龙山县农车乡纸厂村扶贫工作组组长、湘西州红十字会常务副会长等职务便利,帮助他人承揽扶贫工程建设项目或谋取其他非法利益,收受他人财物117万余元。2017年8月、10月,钟昌文受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得已被追缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。王某某涉嫌犯罪问题及线索亦被移送司法机关依法处理。
5.广东省兴宁市水口镇洋槐村原党支部书记、村委会主任刘雨等人违规收受财物、套取挪用扶贫资金等问题。2012年至2015年,刘雨以指定工程承包方等方式帮助他人承揽扶贫等工程建设项目,先后10次收受承包商黄某某、刘某某等人钱款10.7万元。2014年,水口镇政府驻洋槐村工作组组长刘志浩指定其妻陈某某承接洋槐村藤艺培训扶贫项目,从中获利1.5万元。2014年,在未履行立项报批和招标程序的情况下,刘雨与洋槐村时任村委会委员兼出纳刘依龙等人使用对口帮扶扶贫资金89.47万元,实施油茶种植项目,种植后不进行养护,导致油茶长势极差、存量稀少,造成扶贫资金严重损失浪费;通过签订虚假投资合同、伪造会计凭证方式,套取挪用对口帮扶扶贫资金45万元。2017年7月,刘雨受到开除党籍处分,被依法罢免村委会主任职务,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理;2017年12月,刘志浩、刘依龙分别受到留党察看一年处分;刘雨违规收受的资金和刘志浩不当获利均已被追缴。
6.广西壮族自治区融安县桥板乡党委原书记王时林非法占有扶贫项目资金等问题。2015年,王时林利用职务上的便利,将扶贫项目结余资金1.5万元占为己有,并伪造该资金用于修路的虚假材料。2013年至2016年,王时林利用职务上的便利,帮助民营企业人员杨某某、周某某等人承接扶贫工程建设等项目,先后9次收受杨某某、周某某等人钱款12.5万元。2017年12月,王时林受到开除党籍、开除公职处分,侵占和违规收受的资金均已被追缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。
7.贵州省龙里县扶贫开发局原局长范玉旭索取、收受钱款等问题。2012年至2016年,范玉旭先后7次向承接扶贫项目、享受扶贫贷款贴息政策的企业索取钱款19万余元,12次收受相关企业钱款84.5万元(索取、收受的钱款已被范玉旭挥霍)。范玉旭以“减贫摘帽”奖励为名,拨付某养殖企业3万元,实际让企业用该笔资金为与其关系密切的人员修建竹鼠圈舍及提供50对种鼠。2016年7月、8月,范玉旭受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。
8.新疆维吾尔自治区喀什市阿瓦提乡民政办低保专干麦麦提江•喀日挪用挥霍低保资金问题。2016年3月至4月,麦麦提江•喀日利用职务上的便利,私自挪用阿瓦提乡农村低保资金173万余元,并将其中101万余元用于赌博,已全部输掉。2016年5月,麦麦提江•喀日受到开除党籍、开除公职处分,挪用的173万余元已被全部追回,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。
习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。十九届中央纪委二次全会围绕打赢脱贫攻坚战,对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行了动员部署。各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署,落实十九届中央纪委二次全会精神和中央纪委办公厅印发的《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,在新的一年里谋好篇、起好步、开好局,加强扶贫领域监督执纪问责,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。
中央纪委有关负责人指出,治理扶贫领域腐败和作风问题是纪检监察机关今后三年的一项重要任务。各级纪检监察机关要认真履行党章和宪法赋予的职责,加大监督执纪力度,重点查处贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要因地制宜,精准监督,既解决普遍存在的共性问题,又发现和纠正本地区本部门突出的个性问题。要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,把责任和任务压实到县乡党委政府、覆盖到“最后一公里”。要更加突出问责,对党委政府主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任。要通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

自治区纪委通报5起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:自治区纪委
发布时间:2018年03月03日 13:52

日前,自治区纪委对5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报。分别是:
1.灵川县公平乡党委原副书记周长飞骗取、侵占国家扶贫资金等问题。2011年至2013年,周长飞利用职务便利,采取填报虚假扶贫户贷款贴息发放表、虚报扶贫项目等方式骗取、侵占国家扶贫资金共计22.55万元。此外,周长飞还存在其他违纪违法问题。2017年6月,周长飞受到开除党籍、开除公职处分,司法机关已依法追究其刑事责任。
2.藤县总工会副主席何仕才在扶贫项目验收工作中履职不到位问题。2014年11月,何仕才担任藤县和平镇人大主席期间,在负责和平镇龙塘村道路硬化工程验收工作中,履职不到位,没有认真核对工程量和结算金额,就在工程竣工验收表和现场核验结算表上签字确认,同时擅自将没有参加实地验收的2名村干部名字签写在验收表中,致使该工程项目得以通过验收,造成施工方多领取扶贫资金共计2.07万元。2017年6月,何仕才受到党内严重警告处分。
3.桂平市大湾镇双岭村原党支部书记陈雄新骗取扶贫补助资金问题。2015年,陈雄新在协助桂平市扶贫办对大湾镇实施“十百千”百香果项目过程中,在不符合申请条件的情况下,以3户贫困户的名义,违规申报百香果项目种植面积,骗取项目补助款1.57万元。2017年7月,陈雄新受到撤销党内职务处分。
4.百色市右江区汪甸瑶族乡农业技术推广站干部黄荣意帮扶工作作风不实问题。2017年,黄荣意在开展扶贫工作中,态度不端正,工作不积极,以敷衍态度对待联系帮扶工作,借故经常不参加乡扶贫业务培训会;在没有和农户核实沟通的情况下,虚假填写贫困户收入, 2017年9月就将贫困户收入提前填写至2017年12月,并在“受委托人”处擅自签上其他干部名字,导致贫困户实际收入不能如实反映,扶贫数据造假失真,造成了恶劣影响。2017年10月,黄荣意受到党内严重警告处分。
5.都安瑶族自治县龙湾乡龙焕村原党支部书记、村委会主任韦剑飞虚假申报贫困户问题。2015年10月,在开展精准识别贫困户入户评估工作中,韦剑飞未如实报告其已修建一栋三层砖混结构房子的事实,以一栋长年无人居住的木瓦结构老房子代替其真实住房进行评估,导致其本人户被错误识别为在册贫困户。2017年6月,韦剑飞受到党内警告处分。
通报指出,严肃查处和通报上述典型案例,体现了我区各级党委、纪委坚决整治发生在群众身边腐败和作风问题,切实维护群众利益的坚定决心。全区各级党员领导干部要从中汲取教训,切实引以为戒。
通报强调,中央和自治区党委明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。中央纪委、自治区纪委作出从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署。各级党委要严格履行脱贫攻坚重大政治责任,各级领导干部特别是一把手必须以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚,必须再接再厉,发扬连续作战作风,一级抓一级,层层抓落实,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。各级纪委要深入一线督促落实脱贫攻坚重大政治责任,进一步加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,切实把责任和任务压实到县乡党委政府、覆盖到“最后一公里”,重点查处和纠正贯彻党中央决策部署态度不坚决、工作不扎实、履责不到位等问题,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺等问题。要严格执纪问责,对党委主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任。要通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

南宁市通报4起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年06月20日 09:21

1.上林县乔贤镇水头村党支部书记、村委会主任韦立学向群众索要好处费、违规审核上报群众农村低保申请问题。2010年至2011年期间,韦立学以申请危改指标需要资金请领导吃饭以打通关系为由,先后向危改申请户刘某某索要好处费共2800元。2012年,韦立学在明知该村韦某某户不符合低保申请条件,仍然以韦某某的名义违规填写了农村低保申报材料,并通过村委调查审核,致使韦某某户从2012年4月至2014年8月违规领取低保金共计6230元。韦立学受到党内严重警告处分。
2.马山县林圩镇高德村党总支部原书记刘经世等人索取、收受危房改造户好处费问题。2010年至2016年期间,高德村党总支部原书记刘经世,原副书记孔彬,原村委主任刘绍松、古新富,村委文书古武华利用职务上的便利,分别索取、收受危房改造户好处费:18.375万元、5.3万元、8.2万元、10.9635万元、4.2万元,合计47.0385万元。刘经世、孔彬、刘绍松、古新富、古武华分别受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。
3.良庆区南晓镇晓元村党总支部副书记黎家楣不正确履行职责造成贫困户识别不精准问题。2015年12月,黎家楣在脱贫攻坚精准识别村级和坡级评议工作中,未按照相关工作要求开展扶贫攻坚工作,对不符合贫困条件的群众黄某某未提出否决意见,导致黄某某被评为贫困户,对脱贫攻坚工作造成不良影响。黎家楣受到党内警告处分。
4.武鸣区城厢镇六联村村委原副主任黄运琴违规申请危房改造、收取瓜分村民危房改造好处费问题。2012年至2014年期间,黄运琴利用职务之便,收取本村6名村民危房改造好处费4万多元;以其母亲名义申报、套取危房改造补助资金1.63万元。2015年2月,黄运琴参与瓜分村民黄某某、李某某的危房改造好处费1万元,其本人从中收取好处费0.25万元。黄运琴受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。(南宁市纪委监委)

柳州市通报4起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:柳州市纪委
发布时间:2018年03月23日 11:34

近日,柳州市纪委监委通报了近期查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。
1.柳城县人大常委会办公室副主任、六塘镇三界村第一书记王钊颖扶贫工作履职不力问题。王钊颖作为柳城县六塘镇三界村党组织第一书记,2017年6月至8月未严格按规定落实脱产驻村要求,对负责的三界村精准扶贫工作思路不清晰、履职不到位,落实扶贫政策措施不力,对三界村贫困户享受低保、产业补助、参加医疗保险、贫困户小额贴息贷款入股分红等精准扶贫数据掌握不清晰,被自治区扶贫办督查暗访组通报,造成不良影响。王钊颖受到党内警告处分。
2.柳城县六塘镇三界村党总支委员、村委副主任乔利桂违规收受危改户好处费问题。2013年12月至2016年1月,乔利桂在协助六塘镇政府开展对三界村村民申请危房改造补贴材料的初审、核实、评议等相关工作中,利用职务上的便利,以帮助村民争取危改指标为由,收受两名危房改造户的好处费共计2000元。乔利桂受到党内警告处分,违纪所得退回危改户。
3.融安县实验中学教师韦天鹏扶贫工作履职不力问题。韦天鹏负责帮扶两户贫困户,未严格按照每月开展一次入户帮扶工作的要求,2016年以来只在2017年1月、2月、4月、8月分别到其所负责帮扶的两户贫困户各开展了一次入户帮扶工作。韦天鹏不认真履行扶贫联系帮扶工作职责,造成不良影响,受到行政警告处分。
4.融安县大良灌区管理所主任刘军扶贫工作履职不力问题。2017年7月至11月,刘军对其所负责的新增贫困户未入户开展帮扶工作,接到通知要求后仍不进行整改。刘军不服从组织安排,不认真履行工作职责,造成不良影响,受到行政警告处分。

桂林市通报3起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年06月11日 16:39

1.桂林市阳朔县普益乡人民政府扶贫助理侯伟工作失职问题。2016年4月12日,侯伟在进村入户核查易地扶贫搬迁工作中,发现赖某某的祖父于2016年1月23日死亡,但仍将其纳入2016年易地扶贫搬迁对象范围,致使赖某某户多获得易地扶贫搬迁补助资金13500元,造成国家扶贫资金损失。侯伟受到政务警告处分。
2.桂林市资源县资源镇马家村村委副主任莫松珍在扶贫工作中违反工作纪律问题。2017年9月20日,自治区脱贫攻坚督查组到马家村暗访马家村脱贫攻坚情况时,莫松珍作为马家村相关工作联系人员,不如实向自治区脱贫攻坚督查组汇报情况,被自治区扶贫开发办公室在广西精准脱贫攻坚简报(黑榜)予以通报。莫松珍受到党内警告处分。
3.桂林市灵川县大境瑶族乡金竹村党支部书记黄益有截留贪污扶贫项目款问题。2013年11月6日至12月10日期间,黄益有领取县农业局下发的阳光工程果桑茶花药园艺工培训班学员误工补助费19800元,其中发给农户补助5190元,用于簸箕江、头巾石自然村修路7000元,剩余7610元存入私人账户。黄益有受到党内警告处分,其违纪所得上缴国库。

桂林市通报3起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年05月03日 15:08

1.桂林市资源县瓜里乡原党委委员王晓安套取并私分危房改造和茅草树皮房新建补助款问题。2012年,时任两水苗族乡村建站站长王晓安利用职务之便,伙同他人套取十户农户危房改造和茅草树皮房新建补助款共计77000元进行私分。王晓安受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。
2.桂林市全州县东山瑶族乡石枧坪村党支部原书记胡龙夫私分集体资金、收受危房改造户好处费等问题。2010年7月,胡龙夫伙同他人对村委出售四级林场所得资金中的40000元集体资金进行私分;2013年10月至12月,胡龙夫伙同他人私分村委生态公益林补偿款41000元和11户危房改造户好处费19000元。胡龙夫在2007年至2013年期间将村集体生态公益林补偿款94436.25元中的88000元以看管生态公益林的名义分给其五名亲戚,余下的6436.25元用于其个人开支。另外,胡龙夫还存在将自己承包的村办林场以申报荒山造林项目名义骗取国家补助资金的问题。胡龙夫受到开除党籍处分。私分的集体资金全部上缴,收取的好处费主动退还农户。
3.灵川县潮田乡深井村党支部原书记、村委原主任毛守安侵占集体资金、贫困户低保金、危房改造补助款问题。2009年至2015年,毛守安在担任潮田乡深井村委副主任和党支部书记、村委主任期间,利用职务之便,侵占集体资金10950元、贫困户低保金16289元、危房改造补助款9000元。毛守安受到开除党籍处分。违纪所得退还给村集体和原补助对象。(桂林市纪委监委)

梧州市通报2起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年07月13日 17:13

1.蒙山县文圩镇道义村原村委主任韦裕武收受好处费问题。2011年9月至2017年9月间,时任文圩镇道义村委主任的韦裕武,在协助文圩镇政府实施危房改造、易地搬迁项目过程中,伙同时任村支书莫某某(另案处理)收受4户危改户、易地搬迁户好处费,共计27200元。其中,韦裕武分得 12000元。调查期间,韦裕武主动退出违纪所得。2018年4月,韦裕武受到开除党籍处分。
2.岑溪市筋竹镇罗敏村委主任陈并锋优亲厚友问题。2017年,陈并锋在担任筋竹镇罗敏村委主任期间,在对本村2017年度的低保对象审核工作和村级评议过程中,在明知其3名亲戚不符合低保享受条件的情况下,仍将3人列为低保对象,导致其3名亲戚违规获得低保补助款5280元。调查期间,陈并锋亲戚积极退出违纪所得。2018年6月,陈并锋受到党内严重警告处分。(梧州市纪委监委)

梧州市通报2起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年05月21日 16:52

近日,梧州市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:
1.苍梧县沙头镇沙岐村党总支部书记严传胜私分扶贫物资问题。2014年12月,严传胜在协助苍梧县扶贫办和沙头镇政府发放扶贫物资过程中,没有严格执行项目实施方案等相关文件要求,把本应发放给建档立卡贫困户的扶贫鸡苗平均发放给全村农户且其本人户也违规领取,导致国家扶贫政策没有产生应有的效益。2018年3月,严传胜受到党内警告处分。
2.龙圩区新地镇殿村村党总支部委员李冠华收受危改户好处费问题。2010年至2014年,李冠华在担任新地镇殿村村党总支部委员期间,伙同殿村时任支书李某生(另案处理)和时任副支书李某元(另案处理),利用职务便利向申领危房补助款的23户危改户索取好处费共48050元并进行私分,李冠华分得3000元。调查期间,李冠华主动退出违纪所得。2018年3月,李冠华受到党内严重警告处分。

河池通报4起扶贫领域腐败
和作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年05月14日 10:03

1.巴马瑶族自治县甲篆镇副镇长姚正富工作失责失职问题。2016年,姚正富作为分管领导,因工作履职不到位,导致甲篆镇仁乡村弄芒屯49户农户违规获得危房改造补助资金。2018年3月,姚正富受到党内严重警告、行政记大过处分。
2.大化瑶族自治县粮食局副科级干部韦莉工作失职失责问题。2015年,时任大化瑶族自治县六也乡纪委书记韦莉在担任六也乡边弄村挂村领导时,不认真履行职责,未严格把关群众申请危房改造指标材料,致使时任大化县六也乡边弄村党支部书记兼村委会主任韦干忠(已给予党内严重警告处分)在不符合申报条件的情况下,获得危房改造补助资金18582元。2018年3月,韦莉受到政务警告处分。涉及危房改造补助金予以追缴。
3.天峨县六排镇纳洞村党支部原书记索文海侵占危房改造补助资金、收受好处费问题。2011年8月至2017年4月,索文海在担任天峨县六排镇纳洞村党支部书记期间,利用协助六排镇人民政府实施危房改造工作的便利,侵占危房改造补助资金25050元,收受群众好处费31000元。2017年10月,索文海受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其刑事责任。涉及危房改造补助资金和好处费已追回上缴。
4.金城江区五圩镇拔旺村委会原主任莫海弟骗取危房改造补助资金问题。2013年,莫海弟在已建有稳固住房且没有与其儿子分户的情况下,为其儿子新建的一间一层楼房申请危改指标,违规获得危房改造补助资金18000元。2018年3月,莫海弟受到党内严重警告处分。违纪款予以追缴。 (河池市纪委监委)

河池市通报4起扶贫领域腐败和
作风问题典型案例
来源:河池市纪委
发布时间:2018年03月16日 10:59

1.罗城仫佬族自治县四把镇落实扶贫政策不力问题。2017年9月,自治区贫困人口动态调整交叉检查组到罗城仫佬族自治县四把镇大山村检查工作时,发现该镇录入系统的大山村相关数据、信息有错漏,帮扶措施落实不到位等问题。2017年9月至10月,罗城县纪委对四把镇落实扶贫政策不力的12名责任人进行立案查处。四把镇党委书记何振权、四把镇镇长黄光锋负主要领导责任,四把镇党委组织委员韦幕灯、四把镇副镇长谢松朝负有领导责任,四把镇大山村“第一书记”韦仁贵、大山村党支部书记吴琳宝负有直接责任,帮扶干部韦正东、王奕敏、田景润、覃冠元、吴盛明、覃殿有负有直接责任。何振权、黄光锋、韦正东、王奕敏、覃殿有分别受到党内警告处分,韦幕灯、谢松朝、韦仁贵、吴琳宝、吴盛明分别受到党内严重警告处分,田景润、覃冠元分别受到行政记过处分。
2.宜州区洛西镇人民政府副镇长张贤武在扶贫工作中失职问题。2016年9月至12月,宜州市(现宜州区)脱贫攻坚指挥部组织督查组对脱贫攻坚工作开展督查,多次发现洛西镇存在扶贫手册填写错漏、不规范、不完整、数据计算错误等诸多问题,并对此进行了通报。被通报后,洛西镇整改措施不力,致使存在问题未得到有效整改。2017年5月,洛西镇政府分管扶贫工作的副镇长张贤武受到行政警告处分。
3.凤山县扶贫办原副主任李祥平违反工作纪律问题。李祥平在分管凤山县扶贫办实施的2016年“美丽广西.村屯绿化”项目时,由于工作监管不到位,致使凤山县扶贫办向项目承建方多拔付项目资金44.34万元。经审计发现后,2017年3月,凤山县扶贫办将该款项追回。李祥平作为该项目分管领导,不认真履行工作职责,违反工作纪律。2017年10月,李祥平受到党内警告处分。
4.河池市金城江区拔贡镇党委综治统战委员、副镇长李志强扶贫工作失职等问题。2016年4月至2017年2月,李志强在开展精准扶贫帮扶联系工作中,没有按要求入户帮扶联系贫困户,其帮扶5户贫困户,有4户没有领到《帮扶手册》,李志强手上保存的2016年度《帮扶手册》填写内容不完整、不真实,5户贫困户的2017年《帮扶手册》及《帮扶联系卡》没有填写任何内容,也没有发给贫困户。2017年3月6日,李志强违反规定午间饮酒,并与群众发生冲突,造成不良影响。2017年5月,李志强受到党内严重警告、行政记大过处分。

玉林市通报2起扶贫领域腐败和
作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年05月11日 08:47

1.陆川县米场镇党委宣传委员、副镇长陈永鑫在危房改造工作过程中履行职责不到位问题。2015年至2016年,陈永鑫在组织开展米场镇旺同村农村危房改造工作过程中履行职责不到位,审核把关不严,致使不符合农村危房改造申请条件的5户村民获得农村危房改造资金5万元,造成国家财政资金损失。2017年8月,陈永鑫受到党内警告处分。
2.北流市疾控中心慢性病防控科副科长陈金武骗取经济困难寄宿生生活费补助问题。2012年12月,陈金武隐瞒其夫妇双方的实际收入,指导儿子陈某某申请义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助,并获得补助625元。在北流市开展全市公职人员享受民生资金情况的调查清退过程中,陈金武没有按照要求如实申报其儿子领取经济困难寄宿生生活补助的情况,也没有主动退缴。2017年10月,陈金武受到党内警告处分,退出违纪款625元上缴国库。(玉林市纪委监委)

防城港市通报4起扶贫领域腐败和
作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年05月03日 15:10

1.上思县那琴乡排柳村原党支部书记磨宝树在危房改造工作中收取好处费问题。2011年至2014年,磨宝树在担任那琴乡排柳村党支部书记期间,利用职务上的便利,在为危房改造对象办理申报工作中,非法收受办理对象好处费共14200元。2018年4月,磨宝树受到留党察看二年处分,对其违纪所得予以收缴,上缴国库。
2.东兴市东兴镇花溪社区党支部委员毛其辉在边民生活补助申请工作中优亲厚友问题。2009年,毛其辉在担任东兴镇花溪社区居委会副主任期间,利用负责陆地边境0-3公里边民生活补助申请工作的职务便利,为其妻子陈某娟提供虚假材料,套取边民生活补助9157元。2018年4月,毛其辉受到党内警告处分,对其主动退缴的违纪资金9157元上缴国库。
3.港口区王府街道王府社区党支部委员、居委会副主任周建开在农村低保申请工作中优亲厚友问题。2011年,周建开家庭共4人申报低保待遇,其中3人经民政部门审核通过。其在2014年9月担任王府村委副主任后,没有主动向上级申请停止发放低保,直至2014年12月上级开展低保检查后,其本人低保被民政部门取消。其妻儿低保于2015年底停止发放。周建开家庭从2014年10月至2015年12月共违规领取农村低保金3560元。2018年4月,周建开受到党内警告处分。违纪所得予以追缴。
4.港口区沙螺寮村委副主任苏树军虚报冒领农村低保金问题。2011年4月至2016年1月,苏树军利用负责村委申报低保补助工作之便,将其堂哥苏某祯的儿子苏某任、堂叔苏某军的女儿苏某、儿子苏某郎等不符合领取低保条件的人员纳入其父亲苏洪治低保户名下,违规领取低保金共18000元。2018年4月,苏树军受到党内严重警告处分。违纪所得予以追缴。(防城港市纪委监委)

贺州市通报2起扶贫领域腐败和
作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年05月30日 16:28

1.钟山县同古镇同古村委副主任钟春飞工作失职问题。2014年8月至2017年9月,钟春飞担任钟山县同古镇同古村委民政专干期间,没有及时向该镇民政部门报告三名民政对象死亡的情况,导致民政部门多发民政补助款共计26178元。2018年1月22日,钟春飞受到党内警告处分。
2.八步区黄洞瑶族乡三岐村党支部原书记黄元国违规领取国家危房改造资金问题。2010年9月,黄元国在向黄洞乡危改办申请危房改造补助过程中,未对其居住的危旧房进行拆除重建,此后违规领取危房改造补助资金1.5万元。调查期间,黄元国退缴1.5万元。2018年3月5日,黄元国受到党内警告处分。(贺州市纪委监委)

贵港市通报3起扶贫领域腐败和
作风问题典型案例
来源:广西纪检监察网
发布时间:2018年04月24日 17:04

1.港南区八塘镇木龙村村委原文书梁炳周违规领取国家危房改造补助款问题。2011年底至2012年初,梁炳周利用其担任港南区原八塘镇木龙村委文书的职务便利,伙同他人虚报危房改造资料,采取弄虚作假手段申请办理危房改造补助并获得批准,违规领取国家危房改造补助款共计3.2万元。梁炳周受到开除党籍处分,违纪款上缴国库。
2.港南区桥圩镇震华村村委原文书梁新强违规领取农村最低生活保障金问题。2011年3月,梁新强利用其担任村委文书的职务便利,隐瞒事实,采取弄虚作假手段申请办理农村低保并获得批准。自2011年第二季度至2012年第一季度,梁新强违规领取农村最低生活保障金共1656元。梁新强受到党内警告处分,违纪款上缴国库。
3.港南区木梓镇木梓村村委原主任邹锦元违规领取农村最低生活保障金问题。2010年3月,邹锦元利用其担任村委主任的职务便利,隐瞒事实,采取弄虚作假手段申请办理农村低保并获得批准。自2010年第二季度起至2012年第三季度,邹锦元违规领取农村最低生活保障金共7920元。邹锦元受到党内警告处分,违纪款上缴国库。(贵港市纪委监委 港南区纪委监委)

(驻厅纪检监察组编辑)