~
设为首页 | 收藏本站
致自治区旅游发展委机关全体党员干部的一封信

打赢脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

打赢精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署和庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实党中央决策部署和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要讲话和指示精神,中央纪委决定,从2018年到2020年,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。自治区纪委也持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促相关职能部门认真履行打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,为兑现党对人民的庄严承诺,确保到2020年我区现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力纪律保障。

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点整治以下几个方面突出问题:一是各部门在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力、态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题。二是各部门履职不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,对扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,对发现的问题不处理、不移送、袒护包庇等问题。三是在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假,贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题。四是在扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私,向农村低保、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、基础设施建设、惠农资金伸黑手等问题。五是纪检监察机关履行监督责任不力、以案谋私、压案不查、惩治腐败和作风问题宽松软等问题。

在专项治理过程中,驻委纪检组将强化监督检查,及时发现问题,督促整改;强化问题线索排查和处置,坚持把纪律挺在前面,对典型失职失责问题和腐败作风问题强化执纪审查,进行严肃查处和问责,对典型案例进行通报曝光,形成强有力震慑。驻委纪检组将按照“自查从宽,被查从严”的原则,对主动到纪检组交代问题的从轻从宽处理,对被检查后发现的从重从严处理。希望自治区旅游发展委机关党员干部职工积极向驻委纪检组反映举报扶贫领域腐败和作风问题、失职失责等问题线索。

当前,脱贫攻坚进入重点突破、集中攻坚的关键阶段,希望自治区旅游发展委机关全体党员干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,在党中央和自治区党委的正确领导下,聚焦脱贫攻坚任务,齐心协力,真抓实干,砥砺前行,以扎实的作风、过硬的举措、严明的纪律,把脱贫攻坚各项工作任务做细做实做到位,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

举报邮箱:zlfwjjz@163.com

举报电话:0771-5529053

来信请寄:南宁市金湖路24号,驻自治区旅发委纪检组,邮政编码:530021。




驻自治区旅游发展委纪检组

2018年5月14日