简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 旅游安全提示

2021年文化旅游行业第三季度安全预警

2021-07-20 11:29     来源:市场管理处     作者:
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第一、二季度,全区文化旅游市场安全稳定,未发生重特大安全事故。目前,我区已全面进入主汛期,极端恶劣天气多发。另外暑期是游客出行高峰期,高考、中考结束后,学生游、亲子游客流量大,户外活动增多,人流、车流集中,不安全、不稳定因素叠加,文化旅游领域安全生产任务重。为进一步做好文化旅游市场安全稳定工作,现发出2021年文化旅游行业第三季度安全预警提示如下:

一、边境地区和文化旅游场所的疫情防控风险。近日,云南瑞丽等地爆发零星本地病例,疫情防控工作出现了新的情况。周边省疫情防控形势严峻,给我区安全生产带来了巨大压力。境外新冠疫情频发,集中隔离场所、A级旅游景区、文化娱乐经营场所、公共文化场所等人员密集场所的责任人,要深刻吸取周边地区疫情反弹的深刻教训,居安思危,坚决克服麻痹思想,侥幸心理,端正心态,抓紧补漏洞,补短板,强举措,慎终如始,坚决打好打赢常态化疫情防控持久战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

二、涉水景区、网红景(区)点、公共文化场所场馆等易发生地质灾害等事故风险。进入汛期后,我区地质灾害多发,景(区)点以及涉水景区(点)、公共文化场所等易发生水灾、泥石流、山体滑坡、落石等安全事故风险;极端天气下,人流量大易引发拥挤踩踏、景区溺水等事故风险;景区内游客运载工具、大型游乐设施及高风险性旅游项目的设备设施安全隐患风险。

三、旅行社旅游包车交通安全、食品安全等风险。旅行社旅游包车交通事故风险;团体游客在饭店、景区等场所就餐的食品卫生风险。

四、旅游星级(宾馆)饭店、文化娱乐经营场所和公共文化设施等人员密集场所消防风险。旅游星级饭店(宾馆)、文化娱乐经营场所和公共文化设施因客流量增大引发的消防事故风险,特别是进入暑期后互联网上网服务场所学生客流量增大,可能导致互联网上网服务场所消防、拥堵、踩踏等风险;农村房屋用于经营或者用作公共文化场所的建筑安全、消防、防电等风险。夏季高温易引发的森林景区的火灾风险。

五、营业性演处活动内容安全等风险。“七一”后,全区营业性演出市场需求旺盛,尤其注意营业性演出内容安全、室外演出的雷、电等极端天气风险和室内演出的消防、人员聚集等风险。

各地文化旅游行政管理部门要贯彻落实近期中央、自治区、我厅有关安全生产工作相关部署和印发的一系列安全生产工作文件精神,在当地党委、政府的领导下,密切关注极端天气和汛情,积极协调相关业务主管部门,做好文化旅游领域安全生产隐患排查,加强安全工作监管切实做好文化旅游行业安全工作。


2021年7月20日  

文件下载:

关联文件: